Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Resep Bolu Pisang Kukus Mekar Anti Gagal, Cara Membuatnya Mudah
Bolu selalu menjadi jajanan favorit banyak orang. Camilan lembut dan manis ini cocok jadi teman ngopi maupun nge-teh. Bahkan, sering juga dijadikan hidangan saat acara spesial. Salah satu bolu yang sering dijumpai adalah bolu pisang kukus mekar. Bolu ini tidak perlu dipanggang dan bisa juga dibuat tanpa menggunakan mikser, lho.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep membuat bolu pisang kukus mekar berikut ini!
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan- Bahan-bahan:
- 1. 250 gram pisang matang
- 2. 250 gram tepung terigu
- 3. 150 gram gula pasir
- 4. 100 ml minyak goreng
- 5. 100 ml susu cair
- 6. 1 butir telur
- 7. 1 sendok teh baking soda
- 8. 1 sendok teh baking powder
Langkah pertama, panaskan panci kukusan terlebih dahulu, lalu beri kain bersih pada tutup panci. Biarkan mendidih dengan api kecil, lalu sisihkan. Selanjutnya, haluskan pisang dengan garpu atau masher. Haluskan hingga teksturnya lembut, lalu tambahkan gula pasir dan aduk hingga rata.
3. Masukkan bahan-bahan adonan bolu
Masukkan tepung terigu, baking soda, dan baking powder ke dalam adonan pisang yang dihaluskan. Aduk perlahan hingga adonan tercampur merata. Setelahnya, masukkan telur, minyak goreng, dan susu. Aduk kembali hingga adonan kue bolu tercampur secara sempurna.
4. Tuangkan adonan ke dalam wadah
Tuang adonan bolu ke dalam cetakan yang sudah diberi paper cup. Tuangkan adonan hingga penuh. Ulangi cara ini hingga adonan bolu habis.
Terakhir, masukkan adonan ke dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan. Jangan lupa berikan jarak, agar bolu bisa mekar sempurna. Kukus selama 20 menit sampai bolu pisang mekar sempurna, lalu sajikan bolu kukus pisang mekar selagi hangat.
5. Tips membuat bolu pisang kukus mekar
Supaya bolu pisang buatanmu empuk dan mekar, coba perhatikan beberapa tips di bawah ini. Gunakan pisang yang sudah benar-benar matang. Pisang yang matang akan membuat tekstur bolumu jadi lebih lembut.
Masukkan adonan bolu ke dalam cetakan secara penuh. Hal ini bertujuan supaya bolu bisa mekar dengan baik. Hindari membuka tutup panci selama adonan bolu sedang dikukus. Tetesan uap air bisa membuat bolumu jadi bantat. Itu dia resep bolu pisang kukus mekar yang lembut dan lezat. Bikinnya mudah, bolu ini bisa dijadikan suguhan atau bahkan ide jualan.
Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe/fina-wahibatun-nisa-1/resep-bolu-pisang-kukus-mekar-antigagal/5
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan Populer
Pengertian SWITCH ATM dan Kemampuan SWITCH ATM
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Pengertian dan Fungsi Frame Relay
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar